SANTIAGO.- Edward Santana anotó a "quemarropa" un canasto sensacional con 10 segundos por jugar y le dio la única ventaja que tuvo Plaza Valerio en el partido, pero fue la definitiva, que dibujó el marcador final 89-88, para un dramático final en la lucha por la copa Bohemia.

El quinteto del Plaza, que vivió todo el día tenso por las amenazas de los jugadores de no entrar a cancha anoche debido a que el club no ha podido pagarle, incluso deudas del año pasado, estalló en crisis dramática tras el partido, cuando la directiva tuvo que "trancarse" con ellos en el camerino para "resolver".

Aún no se tienen detalles, pero los campeones pasan por un gran bache económico que podría desencadenar problemas con sus jugadores y costarle el cetro.

"Es un problema grabe, teníamos tres días sin practicar y esa fue la razón por la que comenzamos lento, pero gracias al dinamismo que inyectó Luis -Minino– Cabrera reaccionamos hasta ganar", dijo el dirigente José -Boyón- Domínguez, único que acudió a la conferencia de prensa después del juego.

Ayer el CDP dominó el partido durante 39:40 minutos, y no pudo contener el rebase del Plaza iniciado desde el tercer cuarto, luego de caer en la primera mitad 52 por 39.

Plaza Valerio, en un dramático final, superando una desventaja de 13 tantos, tomó el control de la serie final del Basket Superior local en un partido que clavó en sus asientos a los fanáticos.

CDP ganó el primer cuarto 27-22 y el segundo 25-17 para llevarse la primera mitad 52-39.

Los placitas acortaron distancia al concluir el tercer cuarto 26-17, acercándose en la pizarra 69-65, aún en su contra, pero descontando a sólo 4 la diferencia.

Y en el último cuarto con un intenso juego liderado por Edward Santana, Plaza doblegó 23-19 al CDP, para ganar de forma sensacional el encuentro.

Edward Santana, justamente con 10.2 segundos de acción encestó el canasto de la diferencia, con el cual los placeros se fueron delante en la serie 2-1.

Los joyeros con ese ataque intenso de su cuatro titular ganó la segunda mitad, al CDP y el partido, obteniendo la misma, 50-36.

Santana con 26 puntos y 9 rebotes, marchó al frente del ataque ganador, de la tropa dirigida por José -Boyón- Domínguez; José Olivero 18 con 8 rebotes, Luis -Minino- Cabrera, 15 y 3 pelotas robadas, viniendo desde la banca en 21 minutos, y Carlos -Charlie- Rodríguez, 12 y 9, en puntos y rebotes.

Por CDP, Franklin Matos marcó 20; John García, 17 y 13 rebotes; Manuel Fortuna, 13, y Adris De León, debutando, 12.